Оборудование и оснащение кузницы

Кич! КИч! KИЧ!

Именно такие ассоциации мне приходят в голову по поводу этой темы. И возможно вы тоже проникнитесь такими же ассоциациями, прочитав эту статью. Если вам случайно не неведомо значение словам этого слова, то согласно определению из Wikipedia :

Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») — одно из ранних стандартизированных проявлений массовой культуры, характеризующееся серийным производством и статусным значением. Ориентирован на потребности обыденного сознания.

Давайте рассмотрим аргументы кузниц, которые кичатся своим оборудованием:

    1. Наличие в кузнице как минимум 3-5 станков.
    2. Только самое лучшее и дорогое оборудование.
    3. И только благодаря наличию дорогостоящего оборудования, мы можем себе позволить низкие цены на продукцию.
оборудованме для обработки металла оборудованме для обработки металла

Первый аргумент: Наличие в кузнице как минимум 3-5 станков.

С самого начала мы должны определиться: о каком вообще оборудовании идёт речь.

На фотографиях показаны примерный вариант станков, о которых идет речь. Данные станки позволяют заменить большую часть ручных кузнечных операций. И в этом нет ничего плохого на самом деле. Технический прогресс движется вперёд и вполне логично, что мелкие ручные операции заменяю станки. Но вот в чём проблема…

Обладатели такого рода станков любят приводить сравнения по аналогии ремонта машины в гараже и СТО. Утверждая, что мы СТО, так как у нас есть специализированное оборудование и поэтому мы лучше. А лучшие мы ,потому что мы СТО!, а не гараж.

Но вся ирония заключается в том, что именно обладатели таких 3-5 автоматизированных станков располагают своё кузнечное производство в гаражах или подобным данному типу площадях. Оно отчасти логично, так как не нужен угольный горн, оборудованная рабочая область возле наковальни(обычно 2-3), тисков, пневмомолота и других местах. Всё что нужно, так это сварочный стол, газовая горелка и место под эти самые станки.

Второй аргумент: Только самое лучшее и дорогое оборудование.

Наличие оборудование такого класса может сказать о предприятии, только одно: Они молодцы. Владельцы думают на перспективу, сокращают издержки, автоматизируют рабочий процесс, наращивают объём производства.

Но есть один маленький нюанс…

Вы же заказываете изделие художественной ковки. То есть вы по определению хотите заказать индивидуальное и оригинальное художественное изделие горячей ковки. А с изделиями, которые изготавливаются на станках этого очень сложно добиться.

Третий аргумент: И только благодаря наличию дорогостоящего оборудования, мы можем себе позволить низкие цены на продукцию.

Эмм…как бы владельцы, которые закупили данное оборудование и начали свой бизнес в сфере художественной ковки вынуждены идти на такие меры.

Потому что стоимость такого оборудования может доходить до 15 000 евро и выше. И как обычно, такие станки берут в количестве 2-3 шт. в лизинг. Вследствие чего программа минимум бизнес плана – это отбить их стоимость. После этого на главных страницах сайта начинается жонглирование цифрами такого рода “ наша мощность производства 2000-3000 погонных метров готовых изделий в день и т.д. и т.п. “.

Но согласитесь: выдавать свои финансовые обязательства перед банком, как конкурентное преимущество в виде низкой цены на собственную продукцию, выглядит немного глупо.

Итог

Основной посыл данной статьи состоит в том, что не нужно при выборе исполнителя вашего заказа делать строгий отбор по оснащению производства. Гораздо важнее, что умеет делать мастер-кузнец. Благодаря только наковальне, молотку, тискам и пневмомолоту , он может изготовить такие кованые изделия, которые специализированное кузнечные станки не смогут это сделать.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru